Лефкара за 1 день | Маршрут по самой живописной деревне Кипра
На Кипре есть живописное место вдали от крупных городов, где можно перенестись во времени назад и насладиться старинными европейскими улочками. Это описание идеально подходит к горной кипрской деревне – Лефкара.
Самые ранние записи о Лефкаре были сделаны в 12 веке, но всемирная популярность пришла после визита Леонардо да Винчи, которого впечатлило мастерство кружевоплетения "лефкаритика". Итальянский художник использовал кружево мастериц Лефкары в украшении главного алтаря знаменитого миланского собора Дуомо ди Милано. После этого деревня прославилась, а "лефкаритика" пошла в серийное производство и стала поставляться по всеми миру.
Какого-то строгого маршрута по Лефкара нет. Это место, где нужно неспешно гулять и поворачивать туда, куда хочется. Лефкара идеальное место для охотников за красивыми фотографиями. Поэтому местные туроператоры придумали "инстатур" по красивым местам. Ниже на карте визуализировал наш маршруту.
Лефкара находится в горах между Ларнакой и Лимассолом. На пути был живописный серпантин, который смущал меня только левосторонним движением. Поэтому не рекомендую его преодолевать в первый день вождения.
Начитавшись страшных статей про узкие улочки, я припарковал автомобиль на самой первой парковке на въезде в деревню. Хотя спокойно можно было доехать до второй парковки, поэтому на карту нанесён метки двух парковок – они бесплатные. Не рекомендую въезжать на авто в историческую часть города, так как там негде парковаться и много пешеходных зон с туристами.
Лефкара совсем немаленькая деревня. Здесь даже есть своя пожарная станция. Хотя с виду это обычный жилой дом, и выдает станцию только красная дверь гаража.
Далее на пути к центру необычная школа, которая больше похожа на театр. Умиляют часы сверху.
Асфальт сменяется брусчаткой, что означает – мы добрались до исторического центра. На улице Charilaou Trikoupi сосредоточены кафе, сувенирные магазины и точки продажи "лефкаритики" с серебром.
Почти каждое здание украшено цветами, чтобы привлечь внимание туристов. После фотографий цветов, опускаешь взгляд ниже – а там магазин с продавцом стоят улыбаются и приглашают пройти к ним.
Не сосчитать количество магазинов, где продают товары ручной работы кружевоплетения с "лефкаритикой", которой так восторгался Леонардо Да Винчи. Широкий ассортимент изделий с известным узором на любой кошелек. Говорят, что даже у английской королевы в Букингемском дворце по сей день можно найти много вещей из Лефкары.
Пик богатства деревни пришелся в довоенное время. Именно тогда заморозился внешний вид Лефкары. Население достигло 2500 человек. После Второй мировой войны население сократилось до 1000 человек и падение продолжается в наши дни. Главная причина – миграция в крупные города.
Мастеров осталось немного. В основном это люди очень пожилого возраста, которые продолжают свое дело на улице у домов. Видел бабушку 80 лет, которая старательно плела скатерть.
Многие шьют прям в том месте, где продают. Это делают, чтобы доказать туристам что здесь нет подделок из Китая, которые заполонили прилавки Лефкары. Если решитесь покупать что-то, то заранее прочитайте статьи о том, как не нарваться на подделку.
Углубляемся в центр. Магазинов становится меньше, а интересных деталей для изучения больше. Не знаю почему, но меня впечатляли входные двери.
Каждая дверь уникальна и имеет массу интересных деталей. Это свойственно вообще для всей Лефкары. Может вначале XX века устраивался конкурс на самую красивую дверь? Это объяснило бы такой педантичный подход.
Внутри этого дома целый музей лефкаритики с внутренним двориком.
Пожалуй, это синий дом – самый знаменитый дом в Лефкаре. То что он знаменит я сделал вывод по сувенирным магнитам. Почти на каждом вот это кафе TASTIES. Наверное, из-за строго локдауна кафе все еще закрыто.
Опять же красивая входная дверь с цветными окнами. В моем рейтинге она получила приз за самую красивую дверь в деревне.
На этой же улице неприметное каменное здание с арками – это часовня Айос Мамас, которая застала еще Леонардо да Винчи.
Заходим в часовню
Внутри вполне скромно. Стены не расписаны и выглядят как после черновой отделки. Но так было не всегда. Говорят, что здесь был сам Леонардо Да Винчи и расписал эти стены в знак благодарности за кружева, но из-за того, что линии рисунка шли в разрез с традиционно кипрскими канонами – рисунок смыли.
Выходим из часовни и продолжаем прогулку
Большинство туристов на этом месте разворачиваются и идут обратно, так как думают, что центр на этом закончился. Но самое интересное только впереди.
На обычном жилом доме вот такая живописная решетка на окне
А эту улочку озеленили с помощью комнатных растений. И это дело рук не управляющей компании, а простых жителей.
Около дома на скамейке стоит клетка с попугаями. Вокруг людей нет. Кому принадлежат эти пернатые тоже непонятно. Или попугаев кто-то вынес подышать свежим воздухом, или это жители двора.
Живописная улочка с часовней выводит нас к главной святыни Лефкары – храму Святого Креста. Традиционно для Кипра вся территория церкви заставлена автомобилями. Даже на картах пишут, что парковка у церкви бесплатная для всех.
Почему? Непонятно… Но внешний вид припаркованные автомобили портят.
Прежде чем зайти в церковь заглянем на смотровую площадку
Отсюда открывается красивый вид на море и верхнюю Лефкару
Настало время зайти в храм. Это здание было построено в 1341 году на месте древнего храма. Деньги на строительство пожертвовала жена короля Гуго IV Алиса. Незадолго до этого она была наказана немотой за непристойное поведение в монастыре Махерас и чудесным образом исцелилась, приложившись к Святому Кресту.
Церковь, как и вся деревня, тоже богата на живописные детали. Чего только стоят цветные окна
Но на этом маршрут не закончился.
После церкви мы планировали пойти обратно, но я случайно подслушал разговор таксиста, который советовал своей пассажирке обязательно пройтись по верхней Лефкары.
Верхняя Лефкара совсем непохожа на нижнюю, по которой сейчас гуляли. Здесь больше интересных деталей и почти нет туристов.
Убыль населения здесь чувствуется сильнее. Много домов закрыто, а часть вовсе разрушено.
Чем выше поднимаемся, тем уже становятся улочки. Здесь уже с трудом проезжают маленькие автомобили по типу Toyota Aygo
Еще один предмет искусства – дверные молотки. Они тоже уникальны для каждой двери. В очередной раз удивляюсь, как жители Лефкары педантичны ко всяким мелочам
Устав уворачиваться от автомобилей, сворачиваем на улочку с брусчаткой
По этой узкой улице мы вернёмся в туристический центр. Ориентироваться нам помогают карты maps.me. Вот только названия улиц не прописываются
Здесь мы встретили знаменитые кипрские глиняные горшки. Вторая по популярности фотография на магнитах.
Дома в этом месте совсем не похожи на европейские. Вот здесь чувствуется кипрский колорит
Вот так озеленяют внутренние улицы. Ведь кто-то исправно ухаживает за цветами в эту ужасную жару
Когда я увидел, висящий велосипед, то подумал что здесь веломастерская. А оказался отель. Вот так привлекают внимание туристов.
Ещё отмечу как креативно сделали почтовый ящик из обычной пластиковой канистры. Именно за такими мелочами сюда хочется возвращаться вновь и вновь. А я лишь рассказал только о малой части этих улиц.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах Кипра
Еще статьи от автора: